Производство монолитных работ является современной технологией, основанной на свойствах, присущих бетонной смеси, обусловленных формированием изделий любой конфигурации. Это способствует возведению зданий, имеющих свободную планировку площадей, с различной этажностью и размерами. Организация монолитного строительства является важным направлением деятельности, осуществляемой СК «ГАРАНТСТРОЙ». Она представлена всем комплексом строительных работ, от проектирования до сдачи в эксплуатацию объектов. Благодаря большому опыту в строительстве обеспечивается гарантия высокого качества наших услуг.

 

Широкое применение в современном строительстве бетона и железобетона обусловлено высокими физико-механическими показателями, долговечностью, хорошей сопротивляемостью температурным и влажностным воздействиям, возможностью получения заданных конструкций сравнительно простыми технологическими методами, использованием в основе местных материалов и сравнительно невысокой стоимостью.

Расширению области применения бетона и железобетона способствует имеющаяся передовая база производства сборного железобетона. Заводы промышленности строительных материалов производят не только готовые сборные железобетонные конструкции, но и комплекты опалубки, арматурные каркасы и сетки, товарную бетонную смесь, сухие смеси для растворов и бетонов, различные добавки к бетонным смесям и растворам, при помощи которых можно управлять их физико-механическими и технологическими свойствами.

По способу выполнения бетонные и железобетонные конструкции подразделяют на монолитные, сборные и сборно-монолитные.

Монолитные конструкции возводят на строящемся объекте в проектном положении.

Сборные конструкции изготовляют заблаговременно на заводах, комбинатах и полигонах, доставляют на строящийся объект и монтируют в готовом виде.

В сборно-монолитных конструкциях сборную часть производят на заводах и полигонах, транспортируют и устанавливают на объекте, затем бетонируют монолитную часть этой конструкции в проектном положении.

В промышленном и гражданском строительстве использование монолитного и сборно-монолитного железобетона эффективно при возведении массивных фундаментов, подземных частей зданий и сооружений, массивных стен, различных пространственных конструкций, стенок и ядер жесткости, зданий повышенной этажности (в том числе и в сейсмических районах), многих других конструкций. Из бетона и железобетона возводят все виды инженерных сооружений, а также мосты, плотины, резервуары, силосы, трубы, градирни и др.

 


monolit-rabot


 

Возведение зданий в монолитном железобетоне позволяет оптимизировать их конструктивные решения, перейти к неразрезным пространственным системам, учесть совместную работу элементов и тем самым снизить их сечение. В монолитных конструкциях проще решается проблема стыков, повышаются их теплотехнические и изоляционные свойства, снижаются эксплуатационные затраты.

Возведение монолитных бетонных и железобетонных конструкций включает выполнение комплекса взаимосвязанных процессов по устройству опалубки, армированию и бетонированию конструкций, выдерживанию бетона, его распалубливанию и отделке поверхностей готовых конструкций.

По составу работ, выполняемых при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, их подразделяют на:

– опалубочные, включающие изготовление и установку опалубки, распалубливание и ремонт опалубки;

– арматурные, которые состоят в изготовлении и установке арматуры, при напрягаемой арматуре дополнительно в ее натяжении; арматурные работы являются составной частью при изготовлении монолитных железобетонных конструкций и отсутствуют в бетонных конструкциях;

– бетонные, включающие приготовление, транспортирование и укладку бетонной смеси, уход за бетоном в процессе его твердения.

Комплексный технологический процесс по возведению монолитных бетонных и железобетонных конструкций состоит из заготовительных и монтажно-укладочных процессов, связанных между собой транспортными операциями.

Комплексный процесс возведения монолитных конструкций включает:

– заготовительные процессы по изготовлению элементов опалубки и опалубочных форм, арматуры и приготовлению бетонной смеси в заводских условиях и на полигонах, в специализированных цехах и мастерских;

– транспортные процессы по доставке опалубки, арматуры и бетонной смеси к месту производства работ;

– основные процессы (выполняемые непосредственно на строительной площадке) по установке опалубки и арматуры в проектное положение, укладке и уплотнению бетонной смеси, уходу за бетоном в процессе его твердения, натяжению арматуры (при бетонировании монолитных предварительно-напряженных конструкций), распалубке (демонтаже) конструкций опалубки после достижения бетоном требуемой прочности.

Преимущества монолитных работ заключаются в:

– высокой скорости возведения объектов, обладающих сложной формой или нестандартной конфигурацией;

– качестве поверхности, свойственном готовым изделиям, благодаря чему можно работать с декоративными покрытиями непосредственно на бетоне, без дополнительного пользования выравнивающими растворами;

– минимальной потребности, связанной со специализированной строительной техникой и оборудованием;

– возможности совмещения бетонных работ с любым типом и фактурой отделочных материалов;

– существенно меньшей стоимости монолитных работ, в сравнении с блоками или секциями, используемыми на сооружении объектов;

– отменных эксплуатационных свойствах монолитного бетона, от длительного срока службы до большой механической прочности и влагостойкости;

– возможности выполнения бетонных работ в местах, ограниченных плотной постройкой, сложных для обеспечения строительства модульных конструкций.

Область применения:

– при больших массивных конструкциях (большие фундаменты, фундаментные плиты, массивные колонны и т.п.);
– при возведении конструкций сложной формы (криволинейных, переменного сечения и т.п.);
– при больших динамических нагрузках (фундаменты под технологическое оборудование, покрытие посадочных полос аэродромов);
– в случаях, когда технико-экономическое сравнение вариантов доказало эффективность применения монолитных конструкций в конкретных условиях строительства.

Рациональный выбор той или иной технологической схемы возведения железобетонной конструкции определяется:

– видом возводимой конструкции, ее параметрами (размеры, масса, форма, назначение);
– удаленностью объекта строительства от заводов ЖБК;
– техническими возможностями исполнителя (необходимая техника, кадры);
– климатическими условиями (при отрицательных температурах велики затраты на прогрев монолитных конструкций);
– заданными ограничениями (по срокам или по стоимости).

После завершения бетонных работ под ключ следует эксплуатация объекта, предполагающая нахождение в нем людей. Поэтому данные услуги должны соответствовать повышенным критериям безопасности, надежности, являющимися определяющими в современном строительстве. Наша компания уделяет максимальное внимание контролю качества монолитных работ, соответствию требованиям действующих нормативов, проектному заданию, пожеланиям заказчика.